ひまわり歯科管理栄養士の吉本です。
この度、当院の摂食嚥下機能の専門歯科医師とともに、島根県浜田市にありますパール歯科にて勉強会講師を務めさせていただきました。
高齢化社会が進む中、歯科で食べる土台を支えながら、その先にどんな栄養を摂り入れると良いのか、歯科でできる栄養のアドバイスはどんなことがあるのかという、現場からのお悩みや熱い想いをお聞きし、今回、当院の管理栄養士の働き方やフレイルや認知症予防のための栄養のとり方、また低栄養のリスクが高まったときにどのようなことがアドバイスできるかということに中心に、実演を含めた講演をしました。
実演では下記の3つをご試食をしていただきました。
・【とろみ炭酸】炭酸飲料にも使用できるとろみ剤の使用方法
・【やわらかカステラ】一手間を加えるだけで食べやすさが変わる方法
・【お正月にも食べれる?!お餅】お餅を使って、喉越しのよい調理方法
体重を測る習慣がない方、気がつくと体重が減っていた!!ということがよくあります。
体重減少を食い止めるための食事のとり方など、どんなお悩みにも寄り添っていきます。
当院は認定栄養ケア・ステーションとして、地域の皆様の健康づくりや栄養ケアをサポートする地域密着型の拠点です。
また、このような講演依頼を随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。